❤課程❤

捷運🚇忠孝敦化站/美威鮭魚廚藝教室/品橄欖油課程/太極計畫/歐洲特級初榨橄欖油料理品嚐體驗/橄欖油


Ivy平常在家下廚很喜歡使用橄欖油做料理,但橄欖油不便宜,但健康美味的料理源自於好油,常常花大筆錢砸錢買橄欖油,就為帶給家人吃得健康又美味,這次很高興參加品油課程,位於忠孝敦化捷運站附近的美威鮭魚廚藝教室。

輕鬆舒適的料理空間,讓初次來到這的Ivy相當喜歡,可以在舒適的空間聽課,享受美食,真是棒極了!

首先是品油課程~認識橄欖油

由資深營養師 / 橄欖油品油師張益堯老師,介紹品油技巧及如何挑選橄欖油等相關知識及 QA 互動。課程的一開始,首先了解”太極計畫”係由歐盟出資設立的一個國際推廣規劃,讓台灣對於橄欖油的相關知識能普及,讓更多消費者在日常生活食用健康的調味品。老實說,Ivy覺得在台灣使用橄欖油還真的不普遍呢!家中老一輩的婆媽,都還在用傳統的沙拉油、大豆油><。

國外民眾多食用高油脂食物,這時候油脂的選擇就相當重要啦!

老師教授我們在選購橄欖油的注意事項,包括:有食用期限、檢視認證標誌,而非隨便購買來路不明的橄欖油,橄欖油也是有等級之分呢!

橄欖油中特級初榨橄欖油為最優等的橄欖油,品嘗起來口感似淡淡水果香氣,如:芭樂、奇異果、番茄,好特別!

 

接著我們品嘗了四種不同的橄欖油等級,次於特級初榨橄欖油,包括:優級初榨橄欖油、低級橄欖油(無味、精煉過、不臭)、精煉橄欖油、橄欖油、橄欖果渣原油(初榨剩餘)、精煉橄欖果渣油(台灣不賣此高溫油,在國外拿來高溫炸食材用)。

品油的方式,先溫杯,其次品聞、品嚐,用手心溫杯,感覺杯子跟手心溫度差不多即可,接著用力嗅聞,憑直覺感覺好聞或不好聞,看聞起來是否有油耗味、臭味或果香味。

 

好的、純淨的橄欖油外觀,應該是黃綠色,而非淡黃色,淡黃色為精緻過,無酒味,而是果香氣,橄欖油入口後,最後竟然會感覺苦辣味,苦味代表橄欖多酚含量較多。

其次為品嚐橄欖油料理~使用特級初榨橄欖油製作完成 料理供學員品嚐

 

由潘瑋翔老師教我們使用橄欖油進行料理。

桌上已備好滿滿的食材。

炸餃子

倒入精純橄欖油炸餃子,餃子變得好誘人。

第一道蒜香臘腸地中海風味海鮮

 

臘腸香噴噴的香氣散發出來

 

先將臘腸、蒜頭加入清炒。

之後放入海鮮,哇!香氣立馬四溢,口水都快流出來啦~

食指大動,佐以先前煮好的貝殼麵。

大功告成

2.低溫橄欖油佐南瓜慕斯

 

低溫橄欖油佐南瓜慕斯,先備料

 

低溫烹調的雞肉切塊

將南瓜泥打成慕絲狀

食材炒熟

    

佐上小紅蘿蔔和起司

雞肉看起來好美味誘人

3.回味聖誕節~低溫佐青醬牛肩肉

低溫烹調好的牛肉還以炙燒方式,增加其香氣。

老師自製的羅勒青醬(九層塔+堅果下去打成),天然美味。

先將烤好的麵包抹上青醬,接著用炙燒後牛肩肉切薄片置入麵包上

佐上蔬菜、番茄、金桔等色彩繽紛的配料,令人眼花撩亂啊!

 

小巧美味,擺盤好美喔~

   

這次的品油課程讓我學到很多,獲益匪淺,再加上橄欖油的廚藝料理,讓我更知道往後如何挑選有品質的橄欖油,如何用低溫橄欖油料理出美味的地中海佳餚,美味又健康,分享給大家。

認識一下太極計畫

美威鮭魚教室

台北市大安區忠孝東路四段170巷18弄14號1樓