❤國內❤

(公益+遊玩)南投中寮鄉『龍眼一日遊行程』


贊助商連結
Ivy因工作繁忙,已好久沒在國內旅遊,這次很難得有此機會可以至南投中寮鄉玩,
體驗龍眼季一日遊,順便看看龍眼林福利協會。說實在的,南投中寮鄉我從來沒有去過,要不是這次機會,可能都不會去過。

龍眼林福利協會位在南投縣中寮鄉(北中寮)係921後成立。北中寮相較南中寮是物資最為匱乏之區,僅有一家7-11。說實在的,路也不太好找,我們找了很久才找到,因為協會地址的路名在網路上找不到……><

這是一個社會福利機構,主要著眼於獨居老人這個領域,中寮鄉有三多。廟多、老人多、龍眼多,這也是福利協會想要發展方向的原因之一,賴總幹事致力於幫獨居老人送餐,相當具有熱誠!北中寮因較郊區,較少遊客知道此地,觀光旅遊尚須大力推廣,總幹事期望藉由推廣休閒旅遊,帶動遊客來遊玩,增加當地農產品銷售,透過農產品推廣,提升在地的農民所得經濟能力,開拓出農村休閒產業的發展。

首先 先體驗一下獨居老人的餐點

收費主要分為四種,二種為符合政府補助資格

,另外兩種為自費。


走進餐廳的門,享用午餐!


今日的餐點很豐富,有海帶、芹菜、筍子、空心菜、魯肉、炸魚排、清蒸魚、醬瓜等。送餐的菜為四種菜。


我們吃得不亦樂乎

一頓飽足後,聽聽卓先生簡介一下中寮鄉附近景點~~(摘自網站)

肖楠巨木群

肖楠是台灣五大珍木之一,如今存88株巨大肖楠,皆是日治時代所種植,至今約有上百年樹齡,肖楠巨林群現在則是政府列管的自然生態保育區。由龍鳳瀑布入口沿產業道路前行約2公里處,附近約有數十棵樹齡超過70年以上的肖楠巨林群,林中野生植物遍佈,頗富原始風貌。肖楠巨木群中除了有龐大的台灣肖楠巨林群外,森林裡還有一大片的茂密竹林,蘊藏著豐富的生態;此外,這裡還發現了千萬年前的深海貝類化石,地更是地殼變動的見證,適合喜歡生態的遊客!

  南投酒廠
南投酒廠是菸酒公賣局唯一生產水果酒的酒廠。座落於風景秀麗、氣候宜人、盛產水果的南頭市郊。民國六十六南年建廠完成,劉六十七年開始收購葡萄酒產製葡萄酒和白蘭地。之至今已累積21年的生產經驗,釀酒技術重從純熟。多項產品參加國際菸酒評鑑會,獲得各種獎項,品質受到國際人士的嘉許與肯定。
民國七十五年十月,全國唯一橡木桶造型的品酒屋落成啟用,並對外開放參觀

—————————————


五香梅、荔枝乾(黑色)。都非常可口喔~
邊吃邊聽景點介紹

荔枝烘培成荔枝乾,荔枝最不好烘焙,火喉要非常注意,皮薄,很容易裡面的果肉就縮成乾癟狀。

協會榮獲優等榮譽

這些手工藝紙品都是老人作的喔~相當精巧


附近環境優美

乾龍眼殼


協會展示了當地的農產加工品,中間那份禮盒馬總統有採購當伴手禮喔~~
可惜這邊的農產加工品沒有一般商業行為的通路,僅在協會裡面販售。
因純屬公益性質。


廖總幹事對於協會的福利宗旨相當有熱誠。
左為卓先生,卓先生是協會的志工,對於協會事務也相當熱心,
協會成立了幾年,他感慨的說到台灣對於災害的輔助有循環性
921發生後只有前兩年,資源大批湧入,不虞匱乏,
但之後大家仿佛就遺忘此事件。

接下來就去看看龍眼灶吧~


放龍眼木或荔枝木的火爐灶口,烘焙龍眼只能用這兩種樹木,才能使烘焙出的龍眼乾具有香氣。

開放式的烘焙爐具,所需要的溫度較高,所需要的木材越多。


左邊的耙子可以把龍眼均勻的受熱烘焙
alt


這是密閉式的烘焙器爐具,可以烘焙的龍眼比開放式的多很多喔~
alt

密閉式的爐灶口,所需的木材比較少,溫度約控制在40-60度,約4-5天烘焙時間

看完了烘焙方式,在協會的行程也告一段落。
後來我們就到了龍鳳瀑布走走逛逛

龍鳳瀑布
龍鳳瀑布位在中寮鄉清水村中,原名為雌雄瀑布,也曾被稱為「水濂洞」,瀑布的長度約為四十公尺,龍瀑布與鳳瀑布並列於兩側,龍瀑布水勢較大擁有萬千氣勢,而鳳瀑布則為涓涓流水看似柔和,兩條瀑布相鄰營造出萬千氣象。龍鳳瀑布設有步道可抵達,自入口至瀑布處只需約十多分鐘,步道沿途溪水淙淙,還可享受山林間的愜意,呼吸瀑布所釋放出的負離子,是假日休閒踏青的好去處。


景色相當優美

強哥出來玩好高興喔!

老爸&強哥

老媽也喜歡悠閒的戶外活動 

龍鳳瀑布一隅,當天天氣還真熱,讓我汗流浹背。

來龍鳳瀑布的額外收穫就是認識同在這裡作生意的苗栗同鄉,
老先生八十幾歲是鶴岡客家人,身體硬朗,和老爸相談甚歡。
離去時還送我們一串芭蕉勒~
真是好客~
大家若來龍鳳瀑布玩,可以來跟他捧場,東西實在價格便宜,
套一句邱老先生的名言,客家人作事不會”豪詨”
(用客語發音)
即客家人做事很實在,是不會隨便唬人、騙人的。
我是客家人聽到分外親切。

今天的旅程就結束了,離去時就如同卓先生說的下起了陣雨。
中寮鄉午後都會下起陣雨。

希望藉由今天的分享,大家也能去中寮鄉走一走,幫助當地的農民,
用愛心作公益,話說他們的龍眼乾真的好香,也不會太乾,
喜歡吃龍眼乾的饕客,一定要來中寮鄉走一遭。

龍眼林福利協會
http://211.72.75.167/newnews.htm
541南投縣中寮鄉龍安村龍南路100-1號TEL:049-2601297/ 049-2602040