❤國內❤

苗栗頭份蘆竹湳社區《跟著音樂漫遊三百年古厝》/親子樂活一日遊


Ivy是竹南人,但卻不知道頭份有個古早味的蘆竹湳社區,在網路上得知《跟著音樂漫遊三百年古厝》一日活動,立馬非常心動,攜家帶眷一起共襄盛舉。

來到蘆竹湳社區,映入眼簾的是這一間古色古香的三合院–今天的主角,好親切的熟悉感充斥在腦海中,Ivy爸的老家在濫坑里也有這樣的一間古厝,斗大的穎川堂可是大有來頭,這是代表用作陳姓宗祠的標記,Ivy家的宗祠註記為江夏堂,非常有趣!

映入眼簾的式古厝風情館

古厝內的古早器具陳列,保存得很完整!

膠捲唱片現已很少見了,都是骨董級的!古厝的正廳 ,椅子都是石板椅,夏天坐起來特別涼爽~廚房還有灶活動地點位於古厝的旁廳,屋頂以竹子製成,夏天會比較涼爽!

大人小孩都愛的復古彈珠檯

周邊商品販售

古早秤重的儀器

古早鐘

主持人慶安,以講述故事的方式,但領大家進入古厝的歷史,非常生動精彩!

「蘆竹湳青年團隊」中的兩位留法音樂家,分別負責豎笛、電子琴的演奏,用「故事音樂會」帶領活動。

精彩的音樂故事結束後,由小杜帶領大家漫遊古厝週邊,穿越時光隧道,挖掘古早的智慧寶藏。地上的豬腳印超可愛!小孩超愛~邊走邊看著豬腳印,來到古早的豬舍。

走在路上不時會看到可愛的小豬腳印

三個豬屁股尾巴,超卡哇伊,對於小朋友而言,非常吸睛。

豬鼻子

最後找到Q版小豬在社區一角

小杜介紹古厝歷史,竹管厝是以竹管為支柱,竹片編牆,再抹上泥土,這種建築是舊時代一般或較窮人家的住所。

製作陶瓷介紹

紅瓦厝屋頂可見到一片黑黑的,是因為漏水修補過的痕跡。

牆下的小洞是農夫方便汲取豬糞便的地方。

日光顯影DIY照片解說,首先,「蘆竹湳青年團隊」先幫我們拍照,再將底片用水刷在紙上。

 

進行泡藥水,需要多道程序。

照片顯影完成啦!

照片要拿到陽光下曝曬數分鐘

 

照片排排列。

石磨磨米體驗-自己手動搗米,這需要很大的力氣,讓我體會到古早以前農家自己搗米的辛苦。

中餐-豐盛的咖哩豬排飯,豬排炸的酥脆,搭配清脆爽口的高麗菜絲。

沁涼冬瓜茶喝到飽,味道甘甜,消暑解渴,好有古早味喔!

爆米香,師傅熟練的轉動熱力爐

好大迸一聲,爆好的米香出爐囉~

趁熱加入糖攪拌成型

填入容器再壓平

切塊

  分裝

成品出爐~

皆下來製作紅龜粿,首先揉麵糰

重複按壓

裡面是綠豆餡

模具壓製

 

蒸好後,好吃的紅龜粿

製紙

製紙用的五顏六色顏料,是用水果禮盒下的的粗紙板,用果汁機打,做成紙漿。

以紙漿淋在抄紙框上,再壓過去,吸乾水,再用吹風機吹乾,就做好一張紙囉~

丟沙包,小朋友最喜歡的時刻。

齊心踩高蹺

踩高蹺

挑戰成功後戳戳樂,每個都有獎品。

手搖剉冰,賣力的製冰

夏天來上一碗剉冰真是太消暑了!老公的最愛!!

最後提供貼紙與蓋章讓小朋友玩 

一日遊的行程非常充實、流暢,彙整一下當天活動的精華。

—————————————-

上午:音樂故事>社區導覽>日光顯影手作>石磨磨米體驗

中午:午餐>爆米香>

下午:米食動手做>手造紙繽紛樂>古早童玩闖關>手搖剉冰>發禮物回家囉!

來這裡有停車位喔~~

停車地點為蘆竹湳「藝文廣場
地址:苗栗縣頭份鎮中華路487巷192號

平常的活動課程為以下參與方式

1/依課程為主開設:

 ⋄一日米廚師▸https://goo.gl/bfJChz
 ⋄日光。手作▸http://bit.ly/2tEvQJD

2/依團體旅遊套裝:輕體驗(1.5h)、漫時光(4h含午餐)、尊爵享受(6h含午餐)

3/特別活動

⋄回家烤肉Bar!▸ http://bit.ly/2tLTuE6
⋄每個月固定共食活動▸詳情會發布於「蘆竹湳古厝」粉絲專頁

蘆竹湳古厝風情館 開放參觀時間:週二~周日8:00~17:00

注意事項:
1.參加活動行程,皆需事前預約報名,人數有達標準(每場標準人數不一)即成團!
2.現場散客可現場報名《日光顯影》體驗!(需依當日工作人員忙碌狀況而定,可於現場碰碰運氣)
:::::::::::::::::::::::::::::::報名方式:::::::::::::::::::::::::::::::
1/來電
037-628187苗栗縣傳統聚落文化協會
2/來信luzhunan96@gmail.com
3/粉絲專頁「蘆竹湳古厝」私訊

古厝風情館地點:苗栗市頭份市蘆竹里15鄰191號
※蘆竹湳社區保有行程變動權,若有任何疑問可直接致電037-628187詢問。

蘆竹湳古厝

本篇為合作文